AUDIO KAJIAN ISLAM

BERBAGI BUKU ISLAM

TULIS nama, alamat lengkap & nomor HP/WhatsApp pada KONTAK

TATA CARA SHALAT

MEDSOS ISLAM

FACEBOOK Komunitas Misykat

YouTube Channel MISYKAT TV 

YouTube Ngobrol Persatuan Islam 

BAHAN BACAAN
PENGUNJUNG

Flag Counter

Mungkinkah Imam Syafii Seorang Syiah?

image

Imam Syafii pernah berkata, “Jika ada orang yang menuduhku Syiah lantaran mencintai Keluarga Nabi, maka saksikanlah wahai seluruh manusia dan jin bahwa saya memang penganut Syiah.” Yang saya tanyakan, mungkinkah Imam Syafii juga adalah seorang Syiah?

IMAM Syafii pernah bersyair, “in kaana rafdhaan hubba aali Muhammadin fal yasyhadits-tsaqalaanu innii raafidhi; kalau Syiah (Rafidha) itu mencintai keluarga Muhammad, maka saksikanlah hai jin dan manusia bahwa saya ini seorang Syiah.”

Arti Syiah itu bermacam-macam. Ada yang mengatakan bahwa Syiah itu yang mendewa-dewakan Imam Ali bin Abi Thalib karamallahu wajhah. Namun, bukan itu yang dimaksud oleh Imam Syafii. Yang diucapkan Imam Syafii itu sebetulnya balaghah. Hanya orang yang pernah belajar balaghah yang mengetahui maknanya.

Jadi, sama sekali Imam Syafii bukan berbau Syiah. Itu sama dengan ucapan, “Kalau yang disebut kafir itu berbakti kepada orangtua maka hendaklah semua isi dunia menyaksikan bahwa saya ini yang paling kafir.” Itu balaghah.

Atau kalimat ini, “Kalau yang disebut bodoh itu tidak mau menafsirkan Al-Quran sebelum membaca kitab tafsir, hendaklah jin dan manusia menyaksikan bahwa saya ini manusia yang paling bodoh.” Ini juga balaghah

[Jalaluddin Rakhmat, Menjawab Soal-Soal Islam Kontemporer; Penerbit Mizan]

Tue, 17 Mar 2015 @19:14

Copyright © 2018 Misykat · All Rights Reserved