Rubrik
Terbaru
Kirim Artikel & Pertanyaan

ke email: abumisykat@gmail.com

Pustaka (Buku PDF Gratis)
image

 

RSS Feed
Minat beli buku klik covernya
image

Minat BUKU hubungi WA Misykat

AUDIO KAJIAN ISLAM

Instagram MisykatNet
image

.

Follow Twitter Misykat
image

Silahkan ikuti Twitter Misykat

YouTube Misykat TV
image

Subscribe Channel Misykat TV

TATA CARA SHALAT

PENGUNJUNG

Flag Counter

Bersiaplah untuk Mudik Besar [Khutbah Idul Fitri oleh Jalaluddin Rakhmat]

image

Khotbah kesatu

  الله أكبر الله أكبر الله أكبرلا اله إلا الله  و الله أكبر ولله الحمد

بسم الله كلمة المُعْتَصِمِين، ومقالةِ المُتَحَرِّزِين، وأعوذُ بالله تعالى من جَوْرِ الجائرين، وكيد الحاسدين،
وبُغي الظالمين، وأحمدُه فوق حمد الحامدين.  والحمد لله رب العلمين
أشهد أن لا إله إلا الله المالك الحق المبين وأشهد أن محمد رسول الله الصادق الوعد الأمين. اللهم صل وسلم علي حبيبنا وحبيب إله العلمين أبي القاسم محمد و علي آله الطيبين الطاهرين و اصحابه  الميامين المنتجبين.

Marilah kita mulai pagi yang cerah ini dengan mengungkapkan syukur kita kepada Allah Swt. Setiap hari anugerah dan nikmatnya turun kepada kita, walaupun pada hari yang sama maksiat dan kejahatan kita naik kepada-Nya. Setiap jam perlindungan dan pemeliharaan -Nya mengayomi kita. Padahal pada jam yang sama kita menentang-Nya dengan dosa-dosa dan kejelekan kita.

Dia telah membawa kita kepada bulan Ramadhan, bulan yang penuh berkah dan ampunan, bulan yang di dalamnya ada Laitul Qadar, yang lebih bagus dari seribu bulan. Sepanjang Ramadhan, Dia menuntun kita untuk melakukan puasa, salat malam, membaca Al-Quran dan bersedekah di jalan Allah. Dia memberikan kesempatan kepada untuk menghapus dosa dan beramal saleh.

Akhirnya hari ini dengan kasih sayangnya jua, Dia mengantarkan kita kepada Idul Fitri, hari lebaran. Dia gerakkan lidah-lidah kita untuk membesarkan asma-Nya. Dia karuniakan kepada kita rezeki untuk membayarkan kewajiban zakat kita. Kepada kita rezeki untuk membayarkan kewajiban zakat kita. Pagi ini Dia membawa kita ke tanah lapang ini untuk bersimpuh di hadapan kebesaran-Nya, memuji keagungan-Nya, dan mensyukuri seluruh nikmat-Nya.

Marilah kita melihat ke kiri dan ke kanan kita. Marilah kita periksa orang-orang yang kita cintai: ayah-bunda, saudara, kekasih, tetangga, sahabat, dan handai taulan.

Adakah di antara mereka yang tidak dapat bergabung bersama kita di tempat ini? Adakah di antara mereka yang sudah meninggalkan kita kembali kepada Yang Mahasuci? Ke manakah ayah atau Ibu yang tahun lalu menyambut uluran tangan kita dengan tetesan air mata kasih sayang? Ke mana kakak atau adik kita yang pada Lebaran lalu gelak tawa berbagi bahagia bersama kita? Ke manakah tetangga atau sahabat dekat yang dulu pernah memeluk kita dan mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri?

Engkau senang menyambut mereka dan mereka senang berjumpa dengan-Mu. Seperti doa Nabi Saw untuk Thalhah: Engkau tersenyum kepada mereka dan mereka tersenyum kepada-Mu. Curahkan kasih-Mu kepada Ayah Bunda kami, saudara kami, sahabat kami, Gabungkan mereka dengan kami, saudara kami, sahabat kami. Gabungkan mereka dengan orang-orang yang engkau anugerahkan kenikmatan kepada mereka, bersama para nabi, shidiqqin, syuhada, shalihin.

Ya Allah, mereka telah kembali kepada-Mu. Mereka telah "mudik" ke kampung yang abadi. Terimalah mereka di sisi-Mu radhiyatan mardhiyyah.

Ya Allah, pagi ini mereka tidak dapat berlebaran bersama kami. Tidak bisa kami ulurkan tangan kami untuk meminta maaf. Tidak bisa kami ajak mereka untuk berbagi bahagia bersama kami. Tidak bisa kami undang mereka untuk berkumpul bersama di rumah kami. Allahumma adkhil ala' ahl al-qubur al surur. Tetapi kami mohon, ya Allah, masukkanlah rasa bahagia kami kepada semua ahli kubur.

Harumkanlah kuburan mereka dengan wewangian doa-doa kami, sampaikan salam kami yang tulus, Assalamu'alaikum ahl- al-diyar min al-muslimin. Antum lana salaf wa inna insya Allah bikum tahiqun. Salam bagi kalian, wahai ahli kubur kalian sudah mendahului kami dan insya Allah kami akan segera menyusul kalian. Inna Lillah wa inna ilaihi raji'un. Sesungguhnya, kita semua kepunyaan Allah dan kepada-Nya kita semua kembali. 

Menurut laporan para sahabat, dalam shalat 'Id dan salat Jum'at. Nabi Muhammad Saw senang membaca surat Al Al'a dan al-Ghasyiyyah." Pada surat Al-Ala' dipuji Tuhan orang yang berzakat. Kemudian berdzikir kepada Allah dan melakukan salat. Qad Aflaha man tazakka wa dzakara isma rabbihi fashalla. Kata sebagian ahli tafsir, ini berkaitan dengan salat Idul Fitri.

Pada surat al-Ghashiyyah diceritakan keadaan manusia ketika kembali kepada Tuhan. Inna ilayna iyyabahum tsumma inna alaynahum hisabahum. Kepada kamilah mereka kembali: kewajiban kamilah untuk memeriksa mereka. Dibacakanlah surat al-Ghasiyyah pada Idul Fitri untuk mengingatkan manusia akan hari lahir ketika mereka mudik kepada Tuhan.

Berkumpulnya manusia di tanah lapang harus menyadarkan mereka akan hari ketika mereka diadili Tuhan pada padang Mahsyar nanti.

Selain pada surat al-Ghasiyyah, berulang kali dalam Al-Quran Tuhan mengingatkan kita bahwa kepada Allah tempat mudik kita. Kepada Allah tempat mudik kalian. Kepada Allah tempat mudik mereka semua. Kalimat seperti ini disebut sampai enam belas kali dalam Al-Qur'an.

Sudah seminggu ini saudara-saudara kita pulang mudik ke kampung halaman mereka yang sementara. Menemui orang-orang yang mereka sayangi. Dengan membawa beban berat untuk diberikan kepada mereka. Mereka berangkat dengan sukarela, menempuh perjalanan yang jauh dan melelahkan dengan sukacita.

Setiap saat kita harus mudik ke kampung halaman abadi, menemui Allah yang kita cintai, tetapi dengan membawa beban dosa di atas punggung kita, untuk diperiksa dalam timbangan keadilan Tuhan. Setiap saat ketika maut menjemput kita. Kita harus pergi dengan terpaksa. Kita akan menempuh perjalanan yang panjang dan mengerikan.

Imam Ali Zainal Abidin, cucu Rasulullah Saw, berkata, "Ada tiga saat yang paling menakutkan yang harus dialami anak Adam (1) saat ketika ia menyaksikan malaikat maut (2) saat ketika ia bangun dari alam kuburnya. (3) saat ketika ia berdiri berhadapan dengan Allah Swt. Tidak jelas apakah ia akan ke surga atau ke neraka."

Itulah perjalanan mudik kita. Stasiun yang pertama adalah kematian. Saat malaikat maut menjemput kita. Di situ mayit akan dihadapkan kepada kekayaannya. Ia berkata, "Demi Allah, dahulu aku mengumpulkan kamu dengan rakus dan pelit.

Sekarang apa yang akan kamu berikan kepadaku?" Hartanya akan menjawab, "Khudz minni kafanak." Ambillah dariku kain kafanmu! Kemudian mayit akan dipertemukan dengan seluruh keluarganya. Ia memandang mereka, "Demi Allah, dahulu aku sangat mencintai kalian dan memelihara kalian dengan susah payah. Apa yang akan kamu berikan kepadaku?" Mereka menjawab, "Kami akan mengantarkan jenazahmu. Kami akan menguburmu."

Setelah itu, ia melirik kepada amalnya dan berkata, "Demi Allah. Dahulu aku membencimu. Aku melihat kamu sebagai beban yang berat. Apa yang kamu berikan kepadaku? Amalnya berkata, "Aku akan menjadi sahabatmu dalam kuburmu. Pada hari kamu dihimpunkan dan sampai pada waktu kita bersama berhadapan dengan Tuhan kamu." Bila orang mati itu pencinta Allah, akan datang menjemputnya seseorang yang paling harum baunya, paling indah wajahnya, paling bagus wajahnya, paling bagus pakaiannya.

Ia membawa kabar gembira tentang surga di ujung perjalanan. Ketika ditanya siapa dia. Penjemput itu berkata, "Aku amal salehmu." Bila yang mati itu musuh Tuhan. Akan datang menjemputnya seseorang yang paling jelek penampilannya dan paling busuk baunya. Ia membawa kabar yang menakutkan tentang neraka di akhir perjalanan. "Siapakah kamu?" tanya mayit itu. Penjemput itu berkata, "Aku amal jelekmu!"

Ketika dibaringkan di kuburnya, ia akan bergumam kepada lubang lahatnya. "Hai rumah yang dipenuhi cacing, hai rumah kesucian. Hai rumah keterasingan. Hai rumah kegelapan." Lubang lahatnya akan berkata, "Inilah yang memang sudah aku persiapkan untukmu. Lalu apa yang telah kau persiapkan untuk pertemuan denganku?"

Jawaban pertanyaan lubang kubur itu: Apa yang telah kamu persiapkan untuk bekal di alam kuburmu? Pertanyaan itu akan kita dengar nanti. Menghantam dada, dan mengiris hati nurani kita. Itulah yang bakal kita alami ketika kita mau. Kisah itu adalah kisah nyata, yang sudah dialami oleh keluarga, sanak saudara, handai taulan, yang sudah mendahului kita dalam hadis-hadis sahih, yang tidak diragukan kebenarannya.

Allah Swt menjelaskan kepada kita dua macam kematian. Pertama, kematian mukmin yang saleh. "orang-orang yang diwafatkan malaikat dalam keadaan baik, para malaikat berkata: Sejahteralah bagi kalian, masuklah ke surga dengan apa-apa yang sudah kalian amalkan." (Q.S. al-Nahl: 32).

Allah Swt akan menyapanya dengan mesra, "Hai jiwa yang tenteram, kembalilah kepada karunia Tuhan-Mu dengan penuh keridhaan dan diridai. Dan masuklah dalam kelompok hamba- hamba-KU. Masuklah ke surgaku." (Q.S. al- Fajr: 27-30).

Kedua, kematian orang yang durhaka. Simaklah pertanyaan Tuhan, "Bagaimanakah keadaan mereka ketika malaikat maut mematikan mereka, seraya meremuk redamkan muka mereka dengan punggung mereka? Yang demikian itu karena mereka mengikuti apa yang dimurkai Allah dan membenci keridaan-Nya. Lalu Allah hapuskan semua amalnya." (Q.S. Muhammad: 27-28).

"Orang-orang yang dimatikan malaikat dalam keadaan berbuat dosa (menzalimi diri mereka), maka mereka merebahkan diri menyerah seraya berkata: kami tidak melakukan perbuatan jahat." Malaikat menjawab "Kami justru melakukannya. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang telah kamu kerjakan, Maka masuklah ke pintu-pintu neraka jahanam, kekal di dalamnya. Sungguh sangat buruklah tempat orang-orang yang menyombongkan diri." (Q.S. Al-Nahl: 28-29).

Kita tidak tahu, pada kematian yang mana kita akan berada: Apakah kita akan mati dalam pelukan kasih sayang Allah Swt ataukah dalam deraan malaikat maut dan kemurkaan Tuhan? Kita juga tidak tahu. Apakah kita akan bangkit dari kubur kita dengan wajah-wajah yang ketakutan atau wajah-wajah yang berseri-seri. Penuh kegembiraan? Yang kita ketahui dengan pasti ialah (bahwa) kita pasti masuk.

Kita sudah bekerja sepanjang tahun, mengumpulkan bekal untuk mudik yang hanya beberapa hari. Sudahkah kita mempersiapkan bekal untuk mudik yang jangkanya tidak terhingga? Kita sudah bekerja puluhan tahun, menghabiskan masa muda kita untuk persiapan masa tua kita yang berlangsung beberapa tahun saja. Sudahkah kita persiapkan bekal untuk perjalanan yang sangat panjang setelah kematian kita? Pernahkan Anda dengar Rasulullah Saw menceritakan orang yang paling malang ketika berhadapan dengan pengadilan Tuhan: itulah mereka yang berdiri di hadapan Rabbul 'Alamin. 

Lalu di tangan-tangan mereka bergelantungan orang-orang yang pernah disakiti hatinya, orang-orang yang pernah disiksa tubuhnya, akan menghempaskan orang zalim di hadapan Tuhan. Mereka akan mengambil seluruh amal salehnya, salat, puasa dan hajinya. Dan membebankan di
atas punggungnya seluruh dosa mereka. Mereka akan menertawakannya ketika (malaikat) Zabaniyah menyeret ubun- ubunnya dan melemparkannya ke neraka. Ali bin abi Thalib kw. berkata, 'Bi'sa al-zad li al-ma'ad al-zhulm 'ala al-ibad." Bekal yang paling buruk untuk hari kiamat adalah berbuat zalim kepada manusia. 

Tahukah Anda apa bekal yang paling baik buat hari kiamat nanti? Pada suatu hari Rasulullah melewati pekuburan. Beliau menyapa penghuni kubur, "Hai ahli kubur, tahukah kalian apa yang terjadi sepeninggal kalian? 

Istri-istri kalian sudah dinikahi orang lain, rumah-rumah kalian sudah dibagi-bagikan. Apakah kalian mau menceritakan apa yang kalian alami?" kemudian Rasulullah bersabda, "Sekiranya mereka tidak bisa menjawab, mereka akan berkata bahwa sebaik-baiknya bekal adalah takwa." 

Takwa, menurut Al-Quran, ialah menginfakkan harta dalam keadaan senang dan susah, mengendalikan amarah, memaafkan orang lain, sering berbuat baik, cepat meminta maaf bila berbuat salah dan tidak mengulanginya lagi (Q.S. Ali Imran: 133-135).

Takwa, masih menurut Al-Qur'an ialah mengisi sebagian besar malam untuk bermunajat kepada Tuhan, memohon ampunan dari waktu sahur, dan memberikan harta kepada orang miskin dan orang yang berkekurangan (al-Dzariyat: 16-29). Secara singkat, bekal terbaik untuk hari mudik kita yang abadi ialah beribadat untuk memperoleh ridha Allah dan beramal saleh untuk membahagiakan hamba-hamba Allah. Wa fi dzalika fal yatanafas al-mutanafisun. Untuk yang demikian inilah hendaknya orang berlomba-lomba (Q.S. al-Muthaffifin: 26).

Marilah kita renungkan firman Tuhan dalam surat al-Ghasiyyah:

Dengan nama Allah Maha Pengasih Mahasayang
Apakah telah datang kepada-Mu peristiwa dahsyat
Yang mengguncang semua?
Wajah-wajah hari itu ketakutan
Beramal kepayahan
Terlempar ke dalam api yang menyala
Diberi minum dari mata air yang menggelak
Tidak ada makanan bagi mereka kecuali neraka
Tidak menggemukkan dan tidak melepaskan rasa lapar
Wajah-wajah hari itu berseri-seri
Puas dengan hasil kerjanya
Ditempatkan di surga yang tinggi
Tidak mereka dengar bicara hampa
Di sana ada mata air yang mengalir
Di sana ada pelaminan yang ditinggalkan
Gelas-gelas yang diletakkan
Bantal-bantal yang digelarkan
Permadani yang dihamparkan

Khotbah Kedua
(setelah iftitah baca doa)

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا (33:56)
اللهم صل على نبينا محمد و آله كماصليت على ملائكتك المقربين و صل عليه و آله كما صليت على أنبيائك المرسلين و صل عليه وآله كما صليت على عبادك الصالحين
اللهم جملنا بوجوه منبسطة  وألسن لطيفة وقلوب رحيمة وأيد معطية
اللهم أعنا علي..أن نصل من قطعنا ونعطي من حرمناونعفو عمن ظلمنا
وارحمنا برحمتك الواسعة يا أرحم الراحمين
رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ (14:41)
رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِمَن دَخَلَ بَيْتِيَ مُؤْمِنًا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَلَا تَزِدِ الظَّالِمِينَ إِلَّا تَبَارًا (71:28)
إنَّ اللّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالإِحْسَانِ وَإِيتَاء ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاء وَالْمُنكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ (16:90)
خطبة العيد المتواضعة لجلال الدين رحمت

 (KH Jalaluddin Rakhmat, Ketua Dewan Syura IJABI) 

Catatan: Naskah Khotbah ini teks yang pernah dibacakan oleh Ustadz Jalal pada beberapa tahun yang lalu. Diterbitkan sekadar jadi bahan bacaan dan renungan akhir Ramadhan.

 

Mon, 10 May 2021 @11:19

Copyright © 2021 Misykat · All Rights Reserved