Rubrik
Terbaru
BERBAGI BUKU

TULIS nama, alamat & HP/WhatsApp pada KONTAK

MEDSOS ISLAM

FACEBOOK Komunitas Misykat

YouTube Channel MISYKAT TV 

YouTube Ngobrol Persatuan Islam 

PENGUNJUNG

Flag Counter

RSS Feed

Hadits tentang Kemaksuman Para Imam

image

Kemaksuman adalah salah satu dari aqidah syiah yang sangat penting. Berikut ini adalah dua  riwayat shahih mengenai kemaksuman para imam. 

بقية من آدم عليه السلام وخيرة من ذرية نوح، ومصطفى من آل إبراهيم، وسلالة من إسماعيل، وصفوة من عترة محمد صلى الله عليه وآله لم يزل مرعيا بعين الله، يحفظه ويكلؤه بستره، مطرودا عنه حبائل إبليس وجنوده، مدفوعا عنه وقوب الغواسق (٤) ونفوث كل فاسق، مصروفا عنه قوارف السوء، مبرءا من العاهات، محجوبا عن الآفات ، معصوما من الزلات ، مصونا عن الفواحش كلها، معروفا بالحلم والبر في يفاعه 

Dia (Imam) adalah keturunan Adam as dan  yang terbaik dari keturunan Nuh as, yang terpilih dari keluarga Ibrahim as, dan keturunan dari Ismail as dan pilihan dari keluarga Muhammad s.a.w yang sentiasa dijaga oleh "mata Allah", menjaganya dengan perisaiNya, menjauhkannya dari Iblis dan tentera-­tenteranya, membelanya melawan kegelapan malam dan tuduhan palsu pelaku kejahatan. Dia adalah bebas dari kecacatan badan/fisik, terlindung daripada mala­petaka, terpelihara dari kesalahan (ma'suman min al­-zillaat), ia terjaga dari segala perbuatan keji, dia dikenali dengan kesabaran dan kebaikannya sejak awal hidupnya (muda). 

Riwayat tersebut dari Syaikh al-Kulaini, al-Kafi, volume1, halaman 204, riwayat no.2. Hadits ini shahih menurut Allamah Majlisi dalam Mir'ah al-Uqul, volume 2, halaman 400.

Kemudian ada riwayat sahih lainnya. Redaksi matan yang sama dengan dua sanad yang berbeda dari dua kitab berbeda: keduanya shahih. 

حدثنا محمد بن الحسن بن أحمد بن الوليد رضي الله عنه قال: حدثنا محمد بن الحسن الصفار، عن أحمد بن محمد بن عيسى، عن الحسين بن سعيد، عن حماد بن عيسى عن إبراهيم بن عمر اليماني، عن سليم بن قيس الهلالي، عن أمير المؤمنين علي بن أبي - طالب عليه السلام قال:(١)
علي بن إبراهيم، عن أبيه، عن حماد بن عيسى، عن إبراهيم بن عمر اليماني، عن سليم بن قيس الهلالي، عن أمير المؤمنين صلوات الله عليه قال:(٢)
: إن الله تبارك وتعالى طهرنا وعصمنا وجعلنا شهداء على خلقه وحججا في أرضه وجعلنا مع القرآن وجعل القرآن معنا لا نفارقه ولا يفارقنا

Dari Amir al-­Mukminin Ali as berkata: Sesungguhnya Allah telah membersihkan kami, dan mensucikan kami, dan telah menjadikan kami saksi-saksi atas makhluk­Nya, dan hujjah-hujjah­Nya di bumi­Nya. Dia telah menjadikan kami bersama al­-Qur'an dan al-­Qur'an bersama kami, kami tidak berpisah dengannya dan ia tidak berpisah dengan kami. 

Catatan: 
1. Syaikh al-Shaduq, Kamal al-Din, halaman 240, hadits no.63. Hadits dalam kitab Kamal al-Din, shahih sanadnya.
2. Syaikh al-Kulaini, al-Kafi, volume 1, halaman 191, hadits no.5. Hadits ini shahih menurut Allamah Majlisi dalam Mir'ah al-Uqul, volume 2, halaman 343. 

(Diambil dari WhatsApp Group MISYKAT)

Tue, 3 Jan 2017 @09:34

Copyright © 2019 Misykat · All Rights Reserved