Minat beli buku klik covernya
image

 

AUDIO KAJIAN ISLAM

KATALOG Kajian Islam
image

.

TATA CARA SHALAT

Pustaka (Buku PDF Gratis)
image

 

Para Imam adalah Pewaris Ilmu dan Mewariskannya kepada Imam setelahnya

image

Para Imam Syiah Imamiyah diyakini mempunyai ilmu yang berasal dari Nabi Muhammad saw yang diwariskan kepada Imam Ali as terus sampai ke Imam Zaman (Mahdi Al-Muntazhar). Berikut ini hadits atau riwayat yang mendukung keyakinan ini.

علي بن إبراهيم، عن أبيه، عن حماد بن عيسى، عن حريز عن زرارة والفضيل، عن أبي جعفر عليه السلام قال: إن العلم الذي نزل مع آدم عليه السلام لم يرفع، والعلم يتوارث، وكان علي عليه السلام عالم هذه الأمة، وإنه لم يهلك منا عالم قط إلا خلفه من أهله من علم مثل علمه، أو ما شاء الله.

Abu Ja'far (Imam Baqir as) berkata: Sesungguhnya ilmu yang telah turun bersama Adam as tidak dihilangkan dan ilmu itu diwarisi. Dan Ali as adalah orang alim umat ini. Sesungguhnya seorang alim dari kami tidak mati melainkan seorang dari keluarganya yang mempunyai ilmu sepertinya menggantikannya atau apa yang dikehendaki Allah.

Riwayat tersebut dari Syaikh al-Kulaini, al-Kafi, volume 1, halaman 222, hadits no.2. Haditsnya termasuk Hasan menurut Allamah Majlisi dalam Mir'ah al-Uqul, volume 3, halaman 12.

محمد بن يحيى، عن أحمد بن محمد، عن البرقي، عن النضر بن سويد، عن يحيى الحلبي، عن عبد الحميد الطائي، عن محمد بن مسلم قال: قال أبو جعفر عليه السلام إن العلم يتوارث، ولا يموت عالم إلا وترك من يعلم مثل علمه، أو ما شاء الله.

Dari Muhammad bin Muslim berkata: Abu Ja'far (Imam Baqir as) berkata: Sesungguhnya ilmu itu diwarisi dan seorang alim tidak akan mati melainkan beliau meninggalkan seorang alim yang sepertinya(dalam ilmu) atau apa yang dikehendaki Allah.

Riwayat bersumber dari Syaikh al-Kulaini, al-Kafi, volume 1, halaman 222, hadits no.3. Haditsnya termasuk Shahih menurut Allamah Majlisi dalam Mir'ah al-Uqul, volume 3, halaman 12. ***

(Dikirim oleh Muhammad Kamal dalam WhatsApp Group Misykat)

Fri, 26 Jun 2020 @19:28

Copyright © 2020 Misykat · All Rights Reserved