Rubrik
Terbaru
Kirim Artikel & Pertanyaan

ke email: abumisykat@gmail.com

Pustaka (Buku PDF Gratis)
image

 

RSS Feed
Minat beli buku klik covernya
image

 

AUDIO KAJIAN ISLAM

Instagram MisykatNet
image

.

Follow Twitter Misykat
image

Silahkan ikuti Twitter Misykat

YouTube Misykat TV
image

Subscribe Channel Misykat TV

TATA CARA SHALAT

PENGUNJUNG

Flag Counter

Mukmin dan Muslim [by KH Jalaluddin Rakhmat]

image

Sekitar lima puluh tahun setelah Nabi Muhammad SAW wafat, Gubernur Madinah adalah Marwan bin Hakam. Sebagaimana lazimnya di zaman itu, gubernur harus menjadi imam shalat di Masjid Nabi. Pada suatu shalat Idul Fitri, Marwan berkhutbah sebelum shalat. Lalu seorang laki-laki berdiri dan berseru: Khutbah sebelum shalat? Ia mempertanyakan perilaku imam itu, karena sepanjang pengetahuannya Rasulullah SAW dan para khalifah sebelumnya melakukan shalat dulu baru kemudian khutbah. Jamaah tentu saja ramai. Maka jadilah perdebatan antara imam dengan salah seorang makmum.

selengkapnya...

Wed, 27 Jan 2021 @13:39

Dr Muhammad Tijani Samawi: Tragedi Hari Khamis

image

Aku merasa agak aneh pada mereka yang membaca peristiwa ini kemudian menganggapnya ringan yang seakan tidak menyirat sebuah implikasi yang besar. Padahal ia adalah tragedi yang paling besar seperti yang diungkapkan oleh Ibnu Abbas. Lebih aneh lagi adalah usaha mereka yang coba menjaga kemuliaan seorang sahabat dan membenarkan perbuatan salahnya dengan mengorbankan kemuliaan Rasulullah dan prinsip-prinsip Islam.

selengkapnya...

Tue, 26 Jan 2021 @13:08

Sri Baduga Maharaja

image

Sri Baduga Maharaja atau Prabu Siliwangi (Ratu Jayadewata) putra Prabu Dewa Niskala putra Mahaprabu Niskala Wastu Kancana lahir 1401 M. di Kawali Ciamis, mengawali pemerintahan zaman Pakuan Pajajaran Pasundan, yang memerintah Kerajaan Sunda Galuh selama 39 tahun (1482-1521). Pada masa inilah Pakuan Pajajaran di Bogor mencapai puncak perkembangannya.

selengkapnya...

Tue, 26 Jan 2021 @11:25

Riwayat Ibnu Atsir, Historis dan Ahistoris

image

Tulisan ini sebagai respons atas beredarnya artikel dari Muhammad Babul Ulum yang menyatakan Sri Baduga dalam karya Ibnu Atsir sebagai orang Nusantara disebut sahabat Nabi Muhammad Saw. Namun, Mas Rizzi menyorotinya dengan catatan berikut

selengkapnya...

Tue, 26 Jan 2021 @11:18

Syiah dalam Al-Quran dan Hadis

image

Secara etimologis (kebahasaan) kata Syiah yang berarti mendukung, membela dan menolong. Kata Syiah berarti para pendukung atau pembela. Apakah ada dalam Al-Quran dan Hadis? Mari telusuri.

selengkapnya...

Tue, 26 Jan 2021 @10:57

Copyright © 2021 Misykat · All Rights Reserved