Media Kajian

Fanpage Facebook MISYKAT

YouTube Channel Misykat TV 

PENGUNJUNG

Flag Counter

RSS Feed

Jalaluddin Rakhmat dan Paradigma Islam Madani

image

Dalam perspektif Kang Jalal, secara global ada tiga paradigma pemahaman keislaman di Indonesia. Pertama, Islam fiqhi. Paradigma Islam fiqhi lebih memusatkan perhatian pada ajaran fiqih yang dipraktikkan sehari-hari. Islam menjadi sangat ritual. Kesalehan diukur dari pengamalan-pengamalan ritualistik.

selengkapnya...

Sat, 21 Sep 2019 @08:59

Memahami Fiqih dan Ikhtilaf

image

Fiqih dalam agama Islam beragam mazhab. Dalam mazhab Sunni saja lebih dari empat mazhab Fiqih. Dalam mazhab Syiah (Imamiyah Ushuliyah) pun terbagi dalam marja-marja sehingga setiap ulama mujtahid memiliki risalah dan fatwa masing-masing. Kemudian pengikutnya (umat Islam atau muqalid) tinggal merujuk kepada ulama tersebut.

selengkapnya...

Fri, 20 Sep 2019 @14:21

Mengenal Dirasah Islamiyyah (Ilmu-ilmu Islam)

image

ISLAM sebagai agama merupakan tuntunan yang sempurna. Selain berbentuk ajaran atau dokrin juga ada ilmunya, yang dikenal dengan istilah Dirasah Islamiyyah yang bermakna: studi Islam atau ilmu-ilmu Islam. Dalam sejarah, studi Islam banyak memiliki khazanah dan mengalami perkembangan yang melahirkan tokoh-tokoh Islam dalam ilmu pengetahuan yang terkenal sepanjang sejarah.

selengkapnya...

Fri, 20 Sep 2019 @13:56

Quraish Shihab: Syafii Benar, Malik Benar, Syiah Benar

image

Tuhan berikan kepada setiap orang yang punya otoriti untuk memberi pendapat, bahwa kalaupun salah dikasih ganjaran (pahala). Jadi, ada Syafii, ada Maliki, ada Syiah, ada Salafi dan sebagainya, kita jangan berkelahi. Alquran itu seperti hidangan Ilahi, semakin kaya orang semakin beragam hidangannya. Apakah Anda marah kalau anda undang saya, Anda siapkan teh, siapkan kopi. Kalau saya pilih teh? Tak marah ya. Kalau ada yang pilih kopi silahkan, ada yang pilih teh, kita bisa bersatu.

selengkapnya...

Fri, 20 Sep 2019 @09:39

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 »

Copyright © 2019 Misykat · All Rights Reserved